教育科学举办“庆祝中国共产党成立100周年”党史学习教育系列活动之“新四军时期的教育故事”专题讲座

发布者:jkyadmin发布时间:2021-04-21浏览次数:507

421日下午,教育科学举办“庆祝中国共产党成立100周年”党史学习教育系列讲座,以“新四军时期的教育故事”为主题,活动嘉宾与教师党员、学生党员共同重温了新四军的峥嵘往昔,回顾探讨了新四军时期的教育发展历程。

本次活动全程贯彻习近平总书记“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远”的指导理念。活动当天,盐城新四军研究会副会长、历史与公共管理原院长、新四军研究院研究员王祖奇教授作为活动主讲嘉宾,以新四军精神、新四军军部重建为开篇,再现了新四军时期的红色岁月,并结合近年来的自身研究成果,旁征博引、深入浅出地描摹出新四军在盐城开创的重大历史成就,使教师党员、学生党员对于盐阜抗日根据地上的新四军理念、内涵有了更为全面深入的了解。在此基础上,王院长结合新四军时期的一个个典型鲜活的教育故事,将讨论主题细化为新四军教育理念的产生原因、价值内涵与时代作用,并以巧思激发党员对于该理念现实意义的思考,鼓励教师党员、学生党员力争做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

此次活动,不仅充分利用了当地红色资源,扎实推进了高校党史学习教育,也让“汲取党史智慧,凝聚奋进力量”的理念在师生心中抽芽开花。“我会牢记王祖奇老师的教诲,以新四军教育精神为奋斗目标,顺势而为,奋发有为,争做新时代优秀的教育工作者。”学生党员、教育科学186班盐都区小学教育专业定向师范生江文清满怀激情地说。