线上线下实习 倾心指导促成长 ——学前教育系教育实习简报

发布者:jkyadmin发布时间:2022-05-31浏览次数:82

为确保疫情期间教育实习的需要,学前教育系与盐城市幼儿园、格林幼儿园、亭湖幼儿园、机关幼儿园、开发区幼儿园携手共建线上线下教育实习模式,4-5月组织学前教育专业2018级和2019级共205名学生进行线上线下多方式教育实习。

做好思想动员,优化校内实习方案

实习前,党委书记刘强教授和学前系主任孙青老师给同学们进行了教育实习动员,提升同学们对实习重要性的认识,激发同学们的实习积极性。

学前教育系加强与幼儿园的沟通,扎实做好学生校内实习的组织工作。向幼儿园介绍

校内实习的要求,携手共同制定线上线下教育实习的可行性方案。


强化双指导教师队伍,建立云实习指导平台

我们为学生配备了校内实习指导教师、幼儿园实习指导教师,双指导教师的合力指导切实有力地提升学生的教育实践能力。

校内实习指导教师线上通过腾讯会议、QQ群课堂、QQ群、云班课组织和指导学生教育实习。多种信息工具有机结合,有效弥补线上实习在实时交流、答疑及过程跟踪的短板。


校内外教育实习指导教师加强沟通,线上积极讨论交流,共同解决学生实习中遇到的问题,帮助学生深入角色、多角度学习,在提升实践能力的同时,更收获疏解心理压力的效果。

监督动态过程,关注线上线下实践效果

我们让学生通过拍摄微型课的方式,对他们进行实习前试讲指导。

接下来,我们的同学们按照各幼儿园提供的实习安排表进行有序的学习。指导教师们全程关注跟踪指导。

各实践基地为实习生们制定了实习指导方案和计划,安排了丰富多彩的实践学习活动,包括园所文化介绍,课程故事分享,教研活动,示范课观摩,半日活动观摩等。

同学们通过线上观摩,线下总结,反思交流等方式进行学习,颇有收获。虽然1810)班、1811)班是专转本的同学,之前有丰富的在园实习经验,但这次线上实习,丰富的实习内容,让他们对专业有更加深入的思考。

18级的同学们认真做笔记,积极思考,参与指导教师组织的讨论和交流,觉得受益匪浅。我们的指导教师们通过腾讯会议、QQ、云班课等进行在线指导,组织示范课观摩后的讨论,批阅同学们的活动设计方案,结合同学们的模拟授课进行个别化指导,检查同学们的实习手册等,多措并举展开精细化的指导。

五月份疫情缓解后,在学校的高度重视和精心组织安排下,19级学前教育专业的101名同学分三批线下入园实习,同学们非常珍惜此次难得的实践体验机会,严格按照疫情防控的要求,每天“两点一线”往返高校与实习点位幼儿园,早出晚归,积极参与幼儿园日常保教工作,实习工作安全平稳、有序高效。

教育科学高度重视学生教育实习工作。通过本轮教育实习,学前教育系学生受益匪浅,教师也收获了宝贵的实践经验、探索出了科学的实习、实训模式。学前教育系在各项工作中,将继续戮力同心,锐意进取,不断提升人才培养质量,为学校事业的发展贡献全部力量。